Чемпионы в мужской байдарке
Завершились финальные сражения мужских байдарок на дистанции 200 м. Среди юниоров в лодках-одиночках состоялся уникальный заезд. Места разделили сразу две пары спортсменов! Такого в водных гонках давно не было.
Золото в категории досталось Сергею Филину из России, Иштван Кули из Венгрии получил серебро, а на третьем месте с точностью до тысячных секунд одновременно оказались Джереми Лерэй из Франции и Хакеем Телан из Норвегии, финишировав за 00:37.059 с.
В этом финале также два шестых места. Оливер Курчесне из Канады и Лойен Джеймс из Великобритании показали одинаковое время — 00:37.552 с.
Золотой призер в категории, несмотря на то, что обошел соперников, продолжает себя корить:
– Думаю, можно было пройти лучше. К финальному дню, конечно, немного устал. Расстраивало, что предыдущие результаты чемпионата не были выдающимися. Знал, что соперники выкладываются по полной, а я шел, экономно расходуя силы. Выбрал такую стратегию: хорошо взять старт и даже где-то выиграть, а потом перетерпеть. Вкус победы похож на вкус любимого торта, ради которого ты упорно работал целый год, отдаваясь тренировкам на 100% по 6 часов в день ради этих 36 секунд. Когда выигрываешь, появляется вера в себя.
В байдарках-двойках среди юниоров на самой короткой дистанции первое место взяли Сергей Филин и Андрей Шмыров из России, второе — Валентин Иван Кирков и Иштван Кули из Венгрии, третье — Тревор Томсон и Ной Дембель из Великобритании.
Россиянин Андрей Шмыров уступил слово напарнику Сергею Филину, который снова считает, что показал не все, на что способен:
— Завоеванной медалью мы, конечно, довольны, но что касается конкретно результата, то можно было бы и лучше. Я сам чувствую, что прошел не на 100%, а максимум на 90% от того, что мог. Напарник выложился, а я нет, потому что после одиночки не успел восстановиться, мало времени прошло. Но для меня это заключительный старт в текущем году, остались внутренние не очень важные соревнования. Что касается чемпионата мира, то своим выступлением я, конечно, доволен, все-таки взял два золота. Сюда прилетели мои родители из Приднестровья, болеют за меня. И организация соревнований была на уровне.
Среди спортсменов до 23 лет в байдарках-одиночках на дистанции 200 м первым пришел Балаж Биркас из Венгрии, вторым — Олег Гусев из России, третьим — Карлос Аревало из Испании.
Венгерский спортсмен рассказал, что помогло и ему, и сборной страны показать такие результаты:
— Сейчас я могу вздохнуть с облегчением, потому что моя главная гонка позади. Горжусь собой, ведь показал федерации, что могу стать чемпионом. Секрет нашей команды в том, что мы не экономим силы в предварительных заездах и полуфинале. Я всегда выкладываюсь по полной, для меня это хорошая практика — так я пробую новые приемы и вырабатываю свою технику.
В байдарках-двойках в категории спортсменов до 23 лет на дистанции 200 м первыми финишировали Макс Лемке и Феликс Кониг из Германии, вторыми — Марк Балашка и Балаж Биркас из Венгрии, третьими— Михеле Бертолини и Рикарло Мариа Спотти из Италии.
Немецкие призеры подчеркнули, что победить им помогла высокая мотивация:
– Мы очень хорошо начали, но потом немного растерялись. Не было уверенности, что победим. Во время движения у нас даже не было времени смотреть по сторонам, а противники ехали слишком далеко, чтобы видеть их. После этой победы планируем немного отдохнуть и посвятить время учебе, а ближе к Олимпийским играм начнем больше тренироваться. Победили потому, что нас очень мотивирует работа в команде, мы ощущаем поддержку всей сборной Германии и тренера, который знает, что нам нужно, и может держать нас в ежовых рукавицах.
Тренер немецкой сборной Детыеф Хофманн волнуется за свою команду, так как спортсменам еще предстоят выходы на воду:
— Это было фантастическое «золотое» выступление. Ребята — большие молодцы. У одного спортсмена были проблемы с ухом, однако он собрался — и парни выступили хорошо. Когда несколько команд шли ноздря в ноздрю, у меня не возникало мысли, что победа потеряна. Я просто верил в нее.