ruseng

С вдохновением — в финал

Спортсмены до 23 лет сразились за место в финале в своих категориях на дистанции 200 м. Уже завтра последние медали чемпионата заслуженно обретут хозяев.

В третий день состязаний мужчины в байдарках-одиночках провели в финал 12 стран — Венгрию, Беларусь, Бельгию, Германию, Швецию, Польшу, Испанию, Финляндию, Литву, Китайскую Республику Тайбей, Швейцарию, Италию.


Йоэль Элениус из Швеции, финишировавший в 200-метровом заезде вторым, рассказал, что мечтает об Олимпиаде:

— Я надеюсь, что смогу победить в финале. А что потом ждет меня в карьере?.. В первую очередь я хотел бы поучаствовать в Олимпийских играх, а на долгом пути к Олимпиаде выиграть еще и другие соревнования. Гребля в Швеции не такой распространенный вид спорта, тем не менее наши гребцы приносят много золотых медалей. Я не жалею, что выбрал эту дисциплину. В нашей стране у гребцов очень маленькие зарплаты, так что я работаю в байдарке ради удовольствия.

Девяти странам удалось оказаться в финале чемпионата на спринтерской дистанции благодаря успехам девушек в байдарках-одиночках. В результате в нем сразятся Дания, Польша, Норвегия, Бельгия, Испания, Великобритания, Венгрия, Румыния, Россия.


Юли Фремунд Фунх из Дании удивилась, что пришла первой, однако планы у спортсменки далекоидущие:
— Этот чемпионат для меня первый в возрастной категории до 23 лет. Раньше я выступала лишь на юниорских соревнованиях. Очень хотелось понять, на что способна я в сравнении с ребятами из других стран. В полуфинальной гонке просто сказала себе: «Я могу сделать это» — и отключила сознание. Первое, о чем подумала, когда пересекла финишную черту: «Вау, я такая быстрая!»


Британка Эмили Льюис, которая пришла третьей в этом заезде, сразу после водной регаты в Заславле отправится в Рио, чтобы посмотреть вживую выступление британских гребцов на Олимпиаде и поболеть за них.

— Я надеюсь поучаствовать в Олимпийских играх в Токио, если все сложится. А еще я обучаю маленьких детей и в скором будущем очень хочу стать тренером!

В индивидуальном мужском зачете в каноэ на 200 метров в финале оказались 9 стран — Россия, Украина, Литва, Казахстан, Португалия, Италия, Узбекистан, Польша, Венгрия.


Женское каноэ-одиночку в решающем заезде представят спортсменки из 6 стран — Великобритании, Беларуси, Украины, Венгрии, Эквадора, Румынии.


Людмиле Лужан из Украины в финале придется нелегко, ведь спортсменка выиграла полуфиналы на 500 и 200 м:

— Гребля — моя жизнь, мое все. В финале буду бороться до последнего. Этот сезон у меня очень насыщенный: я побывала на шести международных соревнованиях, в том числе завоевала бронзу на аналогичном чемпионате Европы в своей возрастной категории. Я только “вышла” из юниоров, так что для меня пока все складывается очень хорошо. Девочки сильные — с каждым годом конкуренция нарастает. Надеюсь, меня ждет Олимпиада в Токио-2020.


В категории байдарка-двойка среди мужчин до 23 лет в финал вышли представители 9 стран — Беларуси, России, Канады, Испании, Латвии, Литвы, Венгрии, Италии, Германии.


Этьен Бичесне и Шарль-Антоне Жирард из Канады финишировали третьими на дистанции 200 м. Спортсмены не питают иллюзий по поводу результата:

— В полуфинале мы работали хорошо, но расслабленно. Утром выступление было не таким хорошим, однако сейчас мы постарались и вышли в финал. Сначала мы пытались следовать определенной технике — держать кулаки, напрягать пресс — но потом отказались от нее. Просто начали грести сильнее и быстрее. На данный момент у нас есть шанс попасть на следующую олимпиаду. После чемпионата будем поддерживать форму и тренировать мощность. На этих соревнованиях мы не ждем победы, а стараемся превзойти личный результат.

Польшу, Канаду и Великобританию на финальной воде в 200 м представят женские каноэ-двойки.


Канадки Ханна Макинтош и Надя Кроссман-Серб финишировали на этой дистанции вторыми. Девушек объединяет задорный нрав и жажда самосовершенствования: — Это наши первые гонки вместе, но мы очень хорошо сработались. Наш секрет скорее не в тактике, а в том, что мы много смеемся и поддерживаем друг друга — так легче работать, прогресс налицо. А выступаем мы в каноэ по простой причине — байдарка для нас слишком медленная, мы любим скорость. До Олимпийских игр в Токио мы собираемся продолжить работу, по крайней мере над собой, а потом посмотрим, какой будет результат.



Возврат к списку