ruseng

Чем ближе финалы, тем важнее тактика

_MG_7152.jpg(Сайт).jpg

Чем ближе финалы, тем важнее тактические действия на воде. Людмила Куклиновская из Украины привела байдарку к финишу второй на дистанции 500 метров в предварительном заезде среди юниоров. Спортсменка отмечает, что привыкла рассчитывать силы, чтобы в последующих стартах оказываться в числе сильнейших:

— В предварительном заезде я экономила силы, так как скоро финальный заезд. В полуфинале буду выкладываться по полной, чтобы попасть в решающий заезд. Что касается выступления моей сборной, то Украина показывает достаточно неплохие результаты. У нас хороший уровень развития мужской и женской байдарки, надеемся на лучшее. Все задачи ставлю последовательно, поэтому, если отберусь, буду думать о медалях, а потом уже и об Олимпиаде в Токио.

IMG_5301.jpg(сайт).jpg

Дора Луч из Венгрии, финишировавшая первой на дистанции 500 метров в гребле на байдарках среди спортсменов до 23 лет, ориентируется при построении выступления на советы опытных наставников:

— Я всегда стараюсь слушать, что мне говорят тренеры. В Венгрии довольно сложно отобраться в национальную команду, очень большая конкуренция среди девушек. Каждый год принимаю участие в национальных соревнованиях среди юниоров и молодежи. Однако это мой первый международный старт, и мне это очень интересно.

 IMG_5446.jpg(Сайт).jpg

Забыть о тактике и просто быть лучшей — девиз байдарочницы Йоанны Бруска из Польши, которая финишировала второй в предварительном заезде на 500 метров. Для спортсменки это соревнование выдалось не самым простым:

— Я довольна результатом, но в полуфинале надеюсь показать себя с лучшей стороны, ведь это куда важнее, чем предварительная гонка. Мечтала о том, чтобы оказаться здесь: это мои последние соревнования в сезоне в команде спортсменов до 23 лет. У меня был тяжелый год, не так давно я получила травму — в апреле-мае повредила руку, но друзья и семья очень меня поддерживают, это помогает.

_MG_7527.jpg(Сайт).jpg

Юниорка-каноистка из Мексики Ада Розамария Гонсалез Ибарра, которая финишировала второй на дистанции 500 м, считает, что главное не тактика на самой воде, а количество времени, потраченного на подготовку:

— Девушки, бесспорно, хрупкие создания, ранимые. Бывает, перед самой гонкой сдают нервы, а во время заезда зашкаливает адреналин. Я же перед самым стартом не волновалась, так что все хорошо. Мы активно тренируемся в том числе и во время чемпионата. Каждый день на это уходит по три часа.

Байдарка-четверка российских юниоров Виктора Раевнева, Андрея Шмырова, Романа Старшинова, Виктора Гавриленко пришла к финишу второй на дистанции 1000 м, хотя это не совсем тот результат, к которому они готовились. Однако спортсмены не унывают и шутят по поводу отношений с тренером:

— На чемпионате Европы по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров и спортсменов до 23 лет, который прошел недавно в Болгарии, борьба была не такая жесткая, как здесь. В других дисциплинах можно где-то сэкономить силы, но у нас работают все, потому что первая лодка сразу выходит в финал, а это дополнительная экономия сил.

Понятно, что тактику прорабатывает тренер, но мы всегда обсуждаем план действий накануне гонки, иначе есть риск работать менее согласованно. На наш взгляд, у команды каждой страны есть свой стиль выступлений. Чехи, например, уже после 250  м начинают ускоряться, а мы в это время идем в среднем темпе. Они ушли вперед и чуть позже "добавили" на финише, поэтому никто за ними не угнался. Бывают ситуации, что разрабатываем тактическую картину, но из-за каких-то форс-мажоров приходится менять ее буквально за пару минут до старта. Иногда на выступление влияет погода, но в Заславле она нас устраивает.

Во время гонки просто нужен правильный настрой. Мы все делаем на автомате. Любители гребли в шутку называют нас роботами, но нам больше нравится быть «машинами». Так приятнее.



Возврат к списку