Через тернии в финал: чем жертвуют юниоры?
После первых финальных заездов на очереди полуфиналы среди юниоров на самой короткой дистанции — 200 метров. Для многих юных гребцов чемпионат стал важнейшим событием в спортивной карьере. Вышедшие в финал юниоры, которые показали лучшее время на этой дистанции, рассказали, как совмещают профессиональный спорт и личную жизнь.
Среди юниоров-мужчин в байдарках-одиночках в финал вышли спортсмены из 12 стран — России, Венгрии, Беларуси, Канады, Великобритании, Франции, Норвегии, Литвы, Германии, Словакии, Чехии, Украины.
Юниор из Словакии Саба Залка сегодня пришел к финишу первым, однако на будущее предпочитает не загадывать:
— Друзья предложили попробовать греблю — и мне понравилось. Выбрал спорт, потому что здесь хочу быть лучшим, мне очень нравится мое дело, я постоянно стремлюсь к высшим результатам. В таком возрасте нельзя быть уверенным, что спортивная карьера будет продолжительной, да и в принципе невозможно предсказать, насколько удачно она сложится. Тем не менее я хочу посвятить жизнь именно спорту. Греблей я занимаюсь уже 8 лет и надеюсь, что впереди у меня еще как минимум лет 20.
На этой же дистанции за медали в финале также сразятся юниорки-байдарочницы в лодках-одиночках из 9 стран — Украины, России, Португалии, Австралии, Польши, Чехии, Венгрии, Китая, Южно-Африканской Республики.
Спортсменка из Украины Людмила Куклиновская финишировала в полуфинале первой. Лучшее время — результат строгих ограничений:
— В моем возрасте у многих совсем другие жизненные приоритеты. А я достаточно давно занимаюсь греблей, чтобы четко определиться с будущим, так что у меня все решено. На ближайшие года три точно. В этом спорте люди быстрее взрослеют. Мы привыкли работать, чего-то добиваться, к чему-то стремиться. Правда, иногда бывает желание нарушить режим, например, съесть пирожное в полночь. Но это мелочи.
Также 9 стран представят в финале каноисты-юниоры, выступающие в индивидуальном зачете самой короткой дистанции. За призовые места будут бороться спортсмены из России, Бразилии, Румынии, Венгрии, Чехии, Литвы, Грузии, Латвии и Украины.
Илья Давидовский из Литвы прошел в финал, финишировав третьим. Планы на будущее у юного спортсмена серьезные — не до развлечений:
— В 16 лет у меня уже все определено в спортивной карьере и есть намерение продолжать соревноваться как можно больше. Возникла такая уверенность год назад, как только появился первый более-менее серьезный результат. Пусть потом и были какие-то неудачи, но все равно рук не опускаю. О продолжительности карьеры не задумываюсь, посмотрим, как будет получаться. А потом? Как бог даст. Я совсем не загадываю. И пусть в 16 лет вокруг меня много других интересных дел, увлечений, но я ставлю высокие задачи именно в спорте, поэтому от чего-то «мирского» отказаться очень легко.
Юниорки в каноэ-одиночках обеспечили места на финальной воде 6 странам — России, Германии, Китаю, Канаде, Узбекистану, Таиланду.
Россиянка Арина Хожаинова финишировала первой. Такой результат неудивителен:
— Заниматься спортом профессионально тяжело. С каждым годом уровень женского каноэ растет, заезд укладывается буквально в несколько секунд. И ради того, чтобы быть на верхней ступени пьедестала, нужно отказаться от многого. К примеру, от прогулок с друзьями, засиживаний вечерами за компьютером и сериалами. Но если уверен, что все это принесет плоды, не так обидно ограничивать себя. Я осознала, что стоит отказаться от лишних развлечений два года назад, в 14. Тяжело ли в таком возрасте ставить спорт на первое место? Для кого как. Мне хотелось бы покорить все вершины, постепенно это удается.
Юниорки из Китая, Польши и Казахстана продемонстрируют свои силы в женских каноэ-двойках в финальном заезде на 200 метров.
В мужском состязании байдарок-двоек среди юниоров в финале оказались 9 стран — Венгрия, Великобритания, Португалия, Россия, Украина, Испания, Польша, Италия, Румыния.