Победная эйфория

Финальные заезды третьего дня чемпионата завершились. Однако делать выводы о том, какая страна — самая сильная в общем зачете, еще рано, ведь прошла только половина финальных заездов.

ErickPetro.jpg

В байдарке-двойке на дистанции 1000 м среди юниоров золото получили спортсмены из Венгрии — Эрик Петро и Адам Варга:

— На этом чемпионате мира Венгрия завоевывает не первую золотую медаль. Если посмотреть на результаты в данной возрастной категории, можно заметить, что мы действительно сильны. Конечно, могли бы показать и более быстрое время. Хотя на самом деле все это не имеет значения, если в кармане уже лежит золотая медаль. Приятно победить в компании таких сильных соперников.

Sankoo.jpg

Серебро в данном зачете взяли белорусы — Никита Санько и Владислав Сухоносов, бронза досталась спортсменам из Словакии — Само Балаш и Скабо Залка.

InKavaliaykysGLAVNAIA.jpg

Победителями в каноэ-двойке на дистанции 1000 м среди юниоров стали россияне Ян Каваляускас и Иван Дмитриев:

— Мы вырвали победу буквально на самом финише. Белорусы – хорошие финишеры, идут стремительно, поэтому мы оставляли силы на последние метры. Можно, конечно, ускоряться и раньше, но нас не хватает на всю дистанцию. Большой плюс в том, что мы не проходим акклиматизацию, как другие гребцы. По сути, нам тут все привычно.

На чемпионате Европы была совсем другая тактика и все пошло не так. Спасибо всем командам за великолепную борьбу. И то, что болельщики во время нашего заезда все-таки болели за белорусов, на нас не давило – мы не слышим никого вокруг в течение гонки. Здесь многие говорят об Олимпиаде в Токио. Мы тоже рассчитываем туда попасть через четыре года. И не просто попасть, а завоевать медали.

Юниоры Григорий Майсюк и Денис Ващенко из Беларуси в этой гонке взяли серебро, ну а бронзу завоевали спортсмены из Венгрии — Петер Кражнай и Михали Арон Такач.

veselii.jpg

Среди спортсменов до 23 лет на дистанции 1000 м первыми в байдарке-двойке пришли представители Чехии Томаш Веселы и Радек Шлоуф:

– Мы счастливы. После финиша не понимали, пришли ли первыми. Во время гонки иногда оглядывались, видели российскую команду и начинали грести еще быстрее.

Тренер спортсменов Ян Зучек считает, что ребята вложили все силы в эту победу:

– Мы заняли первое место на аналогичном чемпионате Европы. Сейчас участвует больше команд, поэтому занять первое место почетнее. Ребята выложились полностью. Иначе они не победили бы.

siniavin.jpg

Вторыми в гонке стали немецкие спортсмены Феликс Ландес и Лукас Райшенбах, а третьими — россияне Олег Синявин и Максим Спесивцев.

emelianovi.jpg

В категории каноэ-двойка среди спортсменов до 23 лет на дистанции 1000 м золото взяли братья Емельяновы — Сергей и Тимофей из Казахстана:

— Мы не ожидали победы. Рассчитывали на медаль, но не на первое место. Соперники очень сильные, многие из них — чемпионы. Выиграли — и эмоции переполнили нас. Когда оставалось 200 метров, почувствовали эйфорию. Поняли, что не отдадим победу, и начали накручивать. Сделали отрыв и начали ослаблять, но соперники нас так и не настигли. За 20 метров до финиша мы поняли, что победа наша.

Сергей Строков, тренер каноистов, наконец-то перестал волноваться за результат:

– Мы стремились к победе. Ребята выигрывали и раньше. В прошлом году в Португалии мы начали поздно готовиться. На пьедестал мы взошли, но только на третье место. В этом году хотели взять реванш и начали готовиться с апреля. Победа ребят — как бальзам на сердце.

vandyk.jpg

Серебро завоевали Леонид Карп и Стефан Андрей Страт из Румынии, а украинским спортсменам Юрию Вандюку и Андрею Рыбачонку досталась бронза.



Возврат к списку