Борьба будет еще острее
Председатель технической комиссии чемпионата Ейнс Каль (Германия) отмечает, что водная регата, проходящая в эти дни в Заславле, — самый крупный турнир, организуемый Международной федерацией каноэ (ICF). 68 стран подали заявки на участие в чемпионате, 62 страны доехали до Беларуси.
— Канал в Заславле отвечает всем критериям для проведения таких масштабных соревнований. Уже сейчас мы видим, что в лидеры прорываются команды из Венгрии, России, Германии, Беларуси. Они находятся на ведущих ролях, но мне нравится, что даже «маленькие» страны попадают в финал и имеют все шансы бороться за медали.
Думаю, такая тенденция связана с тем, что эти страны фокусируют все силы на отдельных спортсменах, поэтому их атлеты показывают порой очень высокие результаты. Международная федерация каноэ проводит много соревнований именно среди юношей и молодежи, поэтому непросто отследить показатели и сказать о стабильности или нестабильности. Для этого нужно отслеживать выступления команд и спортсменов в частности за целый год.
- Кто-то мог, например, показать отличный результат на недавнем юниорском и молодежном чемпионате в Болгарии, а сегодня провалиться?
- Да, такое может быть. На этом чемпионате я подобного не заметил, все оправдывают ожидания. Но нужно еще много лет тренироваться, чтобы иметь стабильность в результатах и постоянно претендовать на медали.
- Помимо «маленьких» стран кто-то, возможно, приятно удивил?
- Мне очень нравится развитие такой дисциплины, как женское каноэ. Представители Южной Америки приехали в Беларусь и могут бороться на высоком уровне. Это также хотелось бы отметить как несомненный плюс соревнований.
- Могли ли представители Ирана, африканских стран рассчитывать на что-то большее, чем выступление в предварительных заездах?
- Пока нет. Но международная федерация организует специальные тренировочные программы для развивающихся стран. И это, несомненно, со временем даст положительные результаты.
- Как вы оцените сегодняшнее выступление белорусской команды?
- У вас есть очень сильные гребцы. Спортсмены участвуют во всех дисциплинах и, как показали сегодняшние заезды, имеют хорошие шансы завоевать не одну и не две медали.
Зрители очень помогают им своей поддержкой. Но в то же время белорусы чувствуют ответственность за результат, может быть, излишнее давление, что, возможно, и мешает им показать максимум своих возможностей.
- Можно ли по сегодняшним звездам определить, кто действительно будет завтра и послезавтра претендовать на медали?
- Есть некоторые фавориты, но конкретно никого не назову. Тем более финал – это финал, там может быть всякое. Кто-то может показать отличный результат в полуфинале, а в решающем заезде не совладать с волнением или с психологическим давлением.
- Вы довольны сегодняшней борьбой на трассе?
- Конечно. На этом чемпионате присутствует самый важный элемент нашего вида спорта – борьба до последних метров. Зрителям неинтересно, когда спортсмены выигрывают с преимуществом в пять лодок. Необходима борьба до самого финиша. Именно это мы сегодня и увидели. Ждем, что завтра и послезавтра борьба будет еще острее.