Как Беларусь и гребной канал встретили спортсменов
Сегодня на гребном канале в Заславле вода бурлит от взмахов весел. Чтобы чемпионат в Беларуси состоялся, организаторы приложили немало усилий. О том, как Беларуси удалось стать принимающей страной соревнований, а также о том, как строился и менялся гребной канал, рассказал Сергей Хмельков — директор Республиканского центра олимпийской подготовки по гребным видам спорта.
— Чтобы принять текущий чемпионат, мы прошли путь длиной в пять лет. В конце 2010 года закончилась реконструкция канала, была создана инфраструктура для подготовки и проведения международных стартов. Первой ласточкой в 2012 году стал чемпионат Европы среди юниоров по академической гребле. Через 2 года мы провели чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ среди студентов. Количество участников турниров с каждым разом значительно увеличивалось. Мы пробовали силы, набирали команды, способные организовывать международные соревнования.
Когда мы заявились для проведения текущего чемпионата, отбор проводился в Бразилии, и белорусская делегация прибыла туда для очной презентации. Другие страны участвовали в онлайн-отборе. Международная комиссия оценила наш визит, и личное присутствие дало нам возможность получить право проведения чемпионата в Беларуси.
Значительное время ушло на то, чтобы провести полную подготовку. Появился новый мост, построенный для того, чтобы сократить путь зрителей к месту соревнований. Ведь ранее требовалось 3,5-4 км пешей прогулки, чтобы добраться до трибун. В планах также завершить строительство сорока мобильных эллингов на «полуострове» в районе финишной вышки, что позволит в дальнейшем подать заявки на такие масштабные форумы, как этапы кубка мира, чемпионаты Европы и мира.
Большинство объектов, которые принимают крупные турниры, как правило, расположены на реках и озерах, не так много каналов построено специально. Кроме нашего это каналы в Крылатском (Москва), канал в Дуйсбурге (Германия) и некоторые другие.
Наши ожидания по количеству стран-участниц оправдались: было подано 68 заявок, некоторые спортсмены из маленьких стран к нам не доехали, но основные участники все же добрались. Сейчас на канале около 1000 спортсменов и порядка 200 человек обслуживающего персонала — тренеры, врачи, массажисты и т.д. Все очень довольны организацией чемпионата, наслаждаются заездами. А если какие-то мелочи и есть, то задачи решаются в оперативном режиме, — резюмировал Сергей Хмельков.
Кому-то небольшой ветер над водой мешал успешно финишировать, а кому-то, наоборот, помогал. Братья-каноисты Сергей и Тимофей Емельяновы из Казахстана сравнили гребной канал текущего чемпионата с другими мировыми трассами:
— Здесь очень удобный гребной канал. Например, в Португалии справа задувает ветер: если кто-то идет справа, ему легче. В Канаде вообще была река, а не канал, а в Венгрии на финише стоят щиты: кто идет возле щитов, выходит в лидеры, потому что их выдувает, как в трубу.
Байдарочники из России Андрей Шмыров и Виктор Гавриленко решили, что белорусский гребной канал — настоящий вызов спортсменам:
— Заметим, что условия для проживания нам предоставлены хорошие, канал в Заславле понравился. Думали, что погода будет хуже, но пока она радует. Правда, как нам кажется, гребной канал построен в слишком открытом месте, поэтому обилие ветров создает дополнительные препятствия. Впрочем, это просто проверка на прочность, характер, волю. Посмотрим, кто готов бороться с этим.
Для юных каноисток из Испании Белен Диаз и Антии Хакоме чемпионат мира стал первым серьезным соревнованием. Позитивный настрой помог им занять второе место в полуфинальном заезде на 500 метров. Спортсменки поделились первыми впечатлениями о стране, людях и состязании:
— Для нас это первый чемпионат, и мы очень довольны тем, как нас приняли и какие условия предоставили. Думаю, на таком уровне и в Испании могли бы провести соревнования. Знаем, что белорусов характеризуют как добрых и отзывчивых людей. Полностью с этим согласны.