ruseng

Опыт, ритуалы, погода, везение — что помогает спортсменам?

Когда подошла очередь предварительных гонок среди мужчин до 23 лет на байдарках и каноэ, начался сильный ветер. Многим спортсменам он мешал, поскольку им было сложно удержать баланс в лодке. Участники соревнований верят в различные приметы, надеясь, что суеверия помогут победить вопреки погодным условиям.

— Победить, думаю, нам помог ветер. Но для удачи всегда берем с собой доллары. Вот на эти соревнования взяли 20 долларов, — делятся секретами успеха байдарочники из Литвы Донатас Залдокас и Гитис Василенко. На предыдущих соревнованиях в Румынии они заняли 16 место. — Еще думаем, нам помогает наш стиль работы. Работаем так: начинаем с быстрого старта, идем на нормальной скорости и за пять метров ускоряемся сильнее. Из-за ширины канала тысяча пройденных метров кажется в несколько раз больше.

суеверия.jpg

А вот для байдарочников из Испании такая погода только в радость.

— Нам легко выступать в таких условиях, потому что на родине и здесь температура и погода похожи. Это наш первый приезд в Беларусь. И мы под впечатлением. Не ожидали такой церемонии открытия и хорошей погоды, — поделились впечатлениями Пелайо Роза и Педро Васкес Лленин. — Нам помогли удача и ветер, поскольку мы долго не тренировались.

Каноистам из Беларуси Алексею Махнисту и Ивану Потапенко, напротив, попутный ветер только мешает.

— Все эти дни на канале дул встречный ветер, так что было сложно грести. Сам канал нам хорошо знаком — это помогает. Мы привыкли работать против ветра, у нас силовая гребля. При этом нужно больше идти режимом, а мы такие тяжелые, что дистанция дается непросто. Тем, кто полегче, справляться гораздо проще, — рассказали белорусские гребцы и добавили: — Думаем, каждому помогают свои приметы.

Казахские каноисты братья Емельяновы участвуют в чемпионатах среди юниоров и молодежи до 23 лет с того момента, как такие соревнования стали проводиться. К слову, технике спортсмены учились у белорусских каноистов братьев Богдановичей.

— Ветер был попутный, а для нас с братом это не очень хорошо — мы тяжелее, так что нам больше нравится встречный. Раньше мы ходили по стилю Александра Богдановича — стартовали потихоньку, а потом набирали мощность. Мы тренировались вместе с ними (братьями Богдановичами. — Прим.) и считаем их талантливыми спортсменами. Сейчас мы изменили свой стиль, но пусть для соперников это будет сюрпризом!



Возврат к списку